PENGEMBANGAN SISTEM TUTORIAL ADAPTIF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Mentari Dyah Yuliani (FTI14 UMY 136, 2014)
*136 Penelitian ini bertujuan untuk membangun model sistem pembelajaran cerdas (intelligent tutoring system) yang dapat terintegrasi dengan sistem manajemen konten (content management system) sehingga pengajar mampu memanajemen isi materi ajar dengan mudah dan tidak terbatas untuk satu subyek mata kuliah (course) saja. Modul tutor dalam sistem pembelajaran cerdas ini dirancang dengan memperhatikan keragaman tingkat pemahaman peserta didik secara individual. Oleh karena itu, modul tutor (tutor model) yang merupakan jantung dari sistem tutorial cerdas, menyimpan aturan logika yang melibatkan pengajar untuk penalarannya. Metode fuzzy logic digunakan untuk proses adaptasi dalam menentukan arah pembelajaran peserta didik yang disesuaikan dengan tingkat pemahamannya. Aturan penalaran didasarkan pada faktor nilai dan waktu pada pre-test untuk menentukan kemampuan awal peserta didik pada tahap membaca materi dan tahap pemahaman soal. Data-data belajar peserta didik pada setiap tahap belajar digunakan sebagai fakta dalam penalaran tingkat pemahaman peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah berupa suatu model sistem tutorial adaptif yang merupakan konsep pengintegrasian antara sistem tutorial cerdas dan sistem manajemen konten, dimana dalam sistem tutorial cerdasnya memasukkan unsur pengalaman pengajar yang diterapkan dengan fuzzy logic dengan sistem inferensi metode Sugeno. Sistem tutorial adaptif mampu membantu peserta didik dalam proses pembelajaran mata kuliah tertentu serta memudahkan pengajar dalam mengelola konten materi ajarnya.