ANALISIS KARATERISTIK PEMBAKARAN BRIKET ARANG LIMBAH INDUSTRI KELAPA SAWIT DENGAN VARIASI TEKANAN PEMBRIKETAN MENGGUNAKAN METODE THERMOGRAVIMETRI ANALYSIS (TGA) - Odi Vikhi Kusuma (FTM 14 UMY 134, 2014)
Tingkat pemakaian bahan bakar terutama bahan bakar fosil di dunia semakin meningkat seiring dengan semakin bertambahnya populasi manusia dan meningkatnya laju industri di berbagai negara di dunia. Hal tersebut menimbulkan kekhawatiran akan terjadinya krisis bahan bakar. Di samping itu kesadaran manusia akan lingkungan semakin tinggi sehingga muncul kekhawatiran meningkatnya laju pencemaran lingkungan terutama polusi udara yang diakibatkan oleh pembakaran bahan bakar tersebut, sehingga muncul sebuah pemikiran penggunaan energi alternatif yang bersih. Beberapa jenis sumber energi alternatif yang bisa dikembangkan antara lain : energi matahari, energi angin, energi panas bumi, energi panas laut (OTEC) dan energi biomassa. Diantara sumber-sumber energi alternatif tersebut, energi biomasssa merupakan sumber energi alternatif yang perlu mendapat prioritas dalam pengembangannya dibandingkan dengan sumber energi yang lain. Penelitian ini menggunakan limbah industri Kelapa Sawit berupa cangkang, serat dan tandan kosong sebagai bahan baku. Limbah tersebut dilakukan pirolisis untuk mendapatkan arang/char. Setelah itu arang dihancurkan terlebih dahulu hingga lolos ukuran 20 mesh.Lalu dicampur dengan perekat (kanji) dengan persentase perekat 10%. Pembuatan briket dengan menggunakan variasi tekanan pembriketan 200 kg/cm2, 250 kg/cm2, dan 300 kg/cm2. Pengujian karakteristik pembakaran menggunakan metode termogravimetri analisys (TGA). Parameter yang digunakan dalam karakteristik pembakaran meliputi harga Ea, ITVM (Initiation Temperature of Volatile Matter), ITFC (Initiation Temperature of Fixed Carbon), PT (Peak of weight loss Temperature) dan BT (Burning out Temperature). Dari pengujian ini diketahui semakin tinggi variasi tekanan pembriketan memiliki kandungan air terendah, kadar karbon terikat paling rendah dan kadar volatile matter paling tinggi, sehingga mengakibatkan nilai ITVM yang semakin tinggi, ITFC semakin tinggi, PT semakin rendah, BT semakin rendah dan nilai energi aktivasi yang semakin tinggi