TINGKAT KEBERHASILAN RESTORASI MAHKOTA JAKET AKRILIK (ACRYLIC CROWN) SEBAGAI PENGGANTI PCC (POLY CARBONATE CROWN) PADA GIGI ANTERIOR ANAK USIA 4-12 TAHUN DI RSGM UMY - Fischera Diaz Rahayu (FKG 14 UMY 424, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan restorasi mahkota jaket akrilik (acrylic crown) sebagai pengganti PCC (Poly Carbonate Crown) pada gigi anterior anak usia 4-12 tahun di RSGM UMY. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional (non eksperimental). Jenis penelitian ini menggunakan cross sectional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Mei - Juni 2014. Sampel pada penelitian ini yaitu rekam medis pasien anak yang berkunjung ke RSGM UMY mulai tahun 2012-2014 pada usia 4-12 tahun dan telah menyelesaikan perawatan restorasi mahkota jaket akrilik (acrylic crown) sebagai pengganti PCC (Poly Carbonate Crown) yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 25. Jumlah anak usia 4-12 tahun pada restorasi PCC (Poly Carbonate Crown) dengan tingkat keberhasilan adalah 18 orang (72%) dan jumlah anak usia 4-12 tahun pada restorasi PCC (Poly Carbonate Crown) dengan tingkat ketidakberhasilan sebanyak 7 orang (28%).