GAMBARAN PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI SEMESTER 7 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Aulia Oryza Kurniasari (PSIK 14 UMY 440, 2014)
*440 Perilaku merokok masih menjadi masalah utama bagi kesehatan masyarakat, terutama pada remaja yang berusia sebelum 18 tahun. Perokok yang memulai merokok di usia 15 tahun memiliki risiko tiga kali lebih besar meninggal karena kanker akibat merokok dibandingkan dengan perokok yang mulai merokok di pertengahan usia 20-an. Faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut seperti orang tua, teman sebaya, lingkungan, psikologis, tugas perkembangan remaja, kecanduan nikotin, media informasi dan kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku merokok, usia mulai merokok, lama mengkonsumsi rokok, dan asal mengetahui rokok pada mahasiswa ilmu komunikasi semester 7 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.