Dampak Penggunaan Smartphone terhadap Perkembangan Anak di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta - Nurul Fadilah (Fakultas Agama Islam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan smartphone terhadap perkembangan anak di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan oleh peneliti adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling berjumlah 293 siswa yaitu kelas VII 141 siswa dan kelas VIII 152 siswa. Adapun metode pengumpulan data kuantitatif yang digunakan adalah angket dengan model skala likert dan observasi. Sebelum observasi dilakukan instrument yang sudah dibuat kemudian diuji dengan tes validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan cara analisis data regresi. Setelah dilakukan analisis data kemudian menelaah seluruh data yang terkumpul dari hasil angket dan observasi kemudian dilakukan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil analisis kuantitatif menunjukkan terdapat dampak penggunaan smartphone terhadap perkembangan anak di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta dengan nilai semakin tinggi penggunaan smartphone maka semakin tinggi pula dampaknya terhadap perkembangan anak hal ini dilihat dari hasil analisis regresi yang menunjukkan bahwa y = 48,268 + 0,582x dengan nilai variabel x mempunyai t hitung sebesar 7,433 dengan signifikansi 0,00 (P < 5%). Artinya terdapat dampak penggunaan smartphone terhadap perkembangan anak di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta.