REPRESENTASI PENDEKAR (Analisis Semiotika Komik Si Buta Dari Gua Hantu Karya Ganes TH) - Melisa (ILKOM 14 UMY, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk menganalisis pendekar dalam komik si Buta dari Gua Hantu karya Gannes TH. Komik memadukan kekuatan gambar dan tulisan yang dirangkai dalam suatu alur cerita gambar yang membuat informasi lebih mudah diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana seorang pendekar direpresentasikan dalam komik Si Buta dari Gua Hantu. Penelitian ini digambarkan dengan ikon, indeks dan simbol yang menggambarkan pendekar dalam komik si Buta dari Gua Hantu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi sebagai produksi makna, representsi, komik sebagai sebuah kajian, pendekar dalam konteks Indonesia, budaya Banten dan semiotika sebagai sebuah teori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode penelitian semiotika model Charles S Pierce dimana terdapat ikon, indeks dan simbol. Objek penelitiannya adalah komik si Buta dari Gua Hantu karya Gannes TH. Hasil penelitian ini adalah pendekar seorang yang penyendiri, pendekar yang bersenjata golok, pendekar yang melakukan silat, pendekar yang baik hati dan pendekar adalah seorang yang tertindas. Itu terlihat melalui beberapa ikon, indeks dan simbol yang terdapat dalam komik si Buta dari Gua Hantu karya Gannes TH.