PENERAPAN PRINSIP ENAM BENAR PEMBERIAN OBAT MELALUI INTRAVENA DALAM MENCEGAH KEJADIAN MEDICATION ERROR DENGAN PENDEKATAN NURSING AS CARING DI RUANG RAWAT INAP INSTALASI BEDAH SERUNI RSUD dr. M. YUNU - Deoni Vioneery (MK 14 UMY 025, 2014)
Berdasarkan hasil observasi penelitian di Ruang Rawat Inap Instalasi Bedah Seruni RSUD dr. M. Yunus Bengkulu terdapat kesalahan dalam menerapkan prinsip benar pemberian obat. Ketidaktepatan dalam menerapkan prinsip enam benar pemberian obat dapat menyebabkan medication error yang dapat berakibat kecacatan hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip enam benar pemberian obat melalui intravena dalam mencegah kejadian medication error dengan pendekatan Nursing as Caring di Ruang Rawat Inap Instalasi Bedah Seruni RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan hasil yang disajikan secara deskriptif dengan rancangan penelitian case study. Penelitian dilakukan terhadap lima pertisipan di ruang Seruni RSUD dr. M. Yunus Bengkulu, dan dilaksanakan sejak tanggal 16 Juni 2014-16 Juli 2014. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan catatan lapangan. Partisipan adalah perawat pelaksana yang telah dilakukan observasi sebanyak 3 shift (shift pagi, shift siang, shift malam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu partisipan tidak melaksanakan prinsip benar obat sehingga menyebabkan medication error, dua orang partisipan tidak melaksanakan benar dokumentasi dengan baik, tetapi tidak sampai menyebabkan medication error. Sedangkan tiga partisipan lainnya sudah melaksanakan penerapan prinsip enam benar pemberian obat secara baik dan sempurna. Penerapan prinsip enam benar pemberian obat dengan pendekatan nursing as caring jika dijalankan dengan baik, dapat mencegah kejadian medication error atau dapat dihindari apabila perawat mampu dan mau melakukan tindakan dengan benar, serta mampu dan mau melakukan tahapan untuk menghindari keraguan sebelum melakukan tindakan.