ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN GIGI TERHADAP LOYALITAS PASIEN PADA RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Erlizanivo Pratiwi (MRS 14/15 UMY 156/02, 2014)
Rumah Sakit sebagai penyedia jasa pelayanan kesehatan. Kondisi sosial masyarakat yang semakin meningkat meyebabkan masyarakat semakin sadar akan kualitas pelayanan yang diberikan. Kualitas layanan akan menentukan tingkat kepuasan dan loyalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desainnya cross sectional. Populasi penelitian kuantitatif adalah pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan 100 responden sebagai sampel penelitian yang dilakukan berdasarkan convenience sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa dua variabel yaitu bukti fisik dan empati berpengaruh positif dan signifikan.