KOMITMEN AFFECTIVE SEBAGAI MEDIASI PENGARUH CONSIDERATION DAN INITIATING STRUCTURE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERTAMINA PATRA NIAGA TERMINAL BBM BOYOLALI - Mohamad Hery Saputra (MM UMY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komitmen affective sebagai mediasi pengaruh consideration dan initiating structure, terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah komitmen affective, consideration dan initiating structure. Obyek penelitian ini adalah perusahaan jasa di daerah Boyolali. Sampel penelitian adalah 120 karyawan yang memiliki jabatan sebagai â€œAwak Mobil Tangki 1â€ dan â€œAwak Mobil Tangki IIâ€ di PT. Pertamina Patra Niaga Terminal BBM Boyolali yang diklasifikasikan berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan pada â€œAwak Mobil Tangki Iâ€ dan â€œAwak Mobil Tangki IIâ€. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji Model Structural Equation Modelling (SEM) terdiri dari evaluasi normalitas data, evaluasi multivariate outlier, dan uji model. Uji hipotesis dalam penelitian menggunakan program AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) consideration berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan namun tidak berpengaruh tidak langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen affective, 2) initiating structure berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan, namun tidak berpengaruh tidak langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen affective.