PENGARUH MANAJEMEN SISTEM INFORMASI E-LEARNING TERHADAP NET BENEFIT DI PERGURUAN TINGGI SWASTA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN MODEL DeLONE AND McLEAN 2003 - Hajra Rasmita Ngemba (MM UMY, 2014)

(untitled)
E-Learning merupakan sebuah metode pembelajaran menggunakan media elektronik serta elemen teknologi informasi seperti multimedia sebagai alat penyampaian materi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi E-Learning yang digunakan oleh perguruan tinggi swasta di Yogyakarta untuk mendapatkan Net Benefit dari sistem informasi E-Learning yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan model DeLone and McLean 2003 dengan menguji enam variabel yaitu System Quality, Information Quality, Service Quality, Intention to Use, User Satisfaction dan Net Benefit. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model). Responden dalam penelitian ini sebanyak 283 orang yang terdiri dari dosen dan mahasiswa di perguruan tinggi swasta Yogyakarta yang menggunakan E-Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa System Quality tidak berpengaruh signifikan terhadap Intention to Use, tetapi berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction. Information Quality tidak berpengaruh signifikan terhadap Intention to Use tetapi berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction. Service Quality tidak berpengaruh signifikan terhadap Intention to Use tetapi berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction. User Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap Intention to Use dan Net Benefit. Intention to Use berpengaruh signifikan terhadap Net Benefit.