PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR(Studi pada guru Sekolah Menengah Pertama Se-kecamatan Sentolo, Kabupt - Abdurrahman Ihtifazhuddin W.J (MNJ 15 UMY 013, 2015)
*13 PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGANALISIS PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL! CITIZENSHIP BEHAVIOR YANG MEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN SENTOLO, KABUPATEN KUON PROGO. DALAM PENELITIAN INI SUBJEK BERJUMLAH 115 DIMANA PENGAMBILAN DAT SECARA PERSONALLY ADMINISTRATED QUISIONERS. ALAT ANALISIS DAN UJI HIPOTESIS MENGGUNAKAN ANALISIS SETRUCTURAL EQUATION MODEL DENGAN BANTUAN APLIKASI AMOS GRAPICH 16.