Tinjauan Holistik Mengenai Tinjauan Pendidikan Nasional - Kartono,Kartini (Pradnya Paramita, 1977)
Pendidikan dalam arti luas dapat dijabarkan sebagai satu upaya memberikan pengetahuan, wawasan, keterampilan, dan keahlian tertentu kepada individu-individu guna mengembangkan bakat serta kepribadian mereka. sedang negar adalah bentuk khusus suatu masyarakat yang memiliki 3 unsur, yaitu: rakyat, daerah, dan pemerintahan.