PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, PENDAPATAN ASLI DAERAH, SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN, LUAS WILAYAH, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP BELANJA MODAL (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten/Kota D.I.Yog - Rohman Nudin (AKT 15 UMY 447, 2015)
*447 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Luas Wilayah dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Alokasi Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten dan Kota D.I.Yogyakarta baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten dan Kota D.I.Yogyakarta Tahun 2006-2012. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten dan Kota D.I.Yogyakarta tahun 2006-2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Dana Alokasi Umum, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, dan Luas Wilayah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota D.I.Yogyakarta Tahun 2006-2012, namun Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi tidak mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal. Secara simultan variabel Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, Luas Wilayah, dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota D.I.Yogyakarta Tahun 2006-2012.