EVALUASI PENYALURAN DANA ZAKAT,INFAQ DAN SHADAQAH (ZIS) PADA LAZIS DI KOTA YOGYAKARTA - Randy Rinaldi (EKPI 15 UMY 034, 2015)
*34 Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyaluran dana ZIS pada LAZIS di Kota Yogyakarta, terutama terkait kesesuaiannya dengan ketentuan yang sudah dianjurkan dalam Islam. Subyek penelitian ini adalah lembaga penyaluran dana Zakat, Infaq dan Shadaqah (LAZIS) yang ada di kota Yogyakarta. Dalam penelitian ini terdapat 10 sampelyang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan juga berdasarkan wawancara dengan BAZNAS di DIY.Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan juga dari buku-buku yang berkaitan serta dokumentasi dari lembaga-lembaga ZIS. Teknik evaluasi yang digunakan adalah“actual versus planned performance comparisons. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan tentang penyaluran dana ZIS oleh LAZIS di Kota Yogyakarta diperoleh hasil bahwa penyaluran dana ZIS oleh lembaga-lembaga tersebut sudah sesuai dengan ajaran Islam, namun sudah disesuaikan dengan program-program yang lebih modern dan sesuai dengan kondisi dan situasi