VALUASI EKONOMI EKOWISATA GARDU PANDANG KETEP, KABUPATEN MAGELANG : Pendekatan Metode Biaya Perjalanan dan Nilai Ekonomi Total - Arini Dian Rukmana (EKPI 15 UMY 038, 2015)
*38 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel independen (biaya perjalanan ke Gardu Pandang Ketep, biaya waktu, pendapatan, jarak, umur, pendidikan, jenis kelamin dan persepsi wisatawan) terhadap jumlah kunjungan wisatawan Gardu Pandang Ketep Pass dengan menggunakan alat analisis berupa regresi linier berganda, dan mengetahui nilai ekonomi objek wisata Gardu Pandang Ketep dengan menggunakan metode biaya perjalanan. Objek wisata Gardu Pandang Ketep dipilih karena memiliki potensi wisata yang tinggi tetapi tidak didukung oleh kemudahan akses untuk mencapai lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel yang berpengaruh terhadap jumlah kunjungan wisatawan yaitu jarak, umur wisatawan, dan jenis kelamin. Nilai surplus konsumen sebesar Rp278.052,00 per individu per tahun atau sebesar Rp116.828,57 per individu per satu kali kunjungan sehingga Nilai Ekonomi Total Gardu Pandang Ketep sebesar Rp95.356.265.088,00.