PENGARUH BEBAN KERJA, PENGALAMAN AUDIT, SKEPTISISME PROFESIONAL DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN (Studi pada Auditor KAP di Yogyakarta dan Solo) - Yosita Indriyani (FE AKT 15 UMY 574, 2015)
*39 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, pengalaman audit, skeptisisme profesional, dan tipe kepribadian terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Metode penentuan sampel adalah purposive sampling yaitu auditor yang bekerja minimal satu tahun di Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta dan Solo. Sebanyak 103 kuesioner disebarkan kemudian sebanyak 65 kuesioner dapat diolah menggunakan rasch model. Hasil pengujian rasch model diharuskan untuk menghapus sebanyak 18 responden, sehingga sebanyak 47 responden dapat diuji menggunakan model regresi linear berganda dalam SPSS. Hasil penelitian ini adalah beban kerja dan skeptisisme profesional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Pengalaman audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalama mendeteksi kecurangan. Tipe kepribadian berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.