PENGARUH PROFITABILITAS, INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate Dan Properti Yang Terdaf - Nur Adawiyah (MNJ 15 UMY 142, 2015)
*142 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap dividen serta menguji apakah likuiditas dapat menjadi variabel moderasi dalam penelitian ini. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009 sampai dengan 2012. Pada penelitian ini diperoleh 37 sampel data selama 4 tahun pengamatan. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen, Investment Opportunity Set (IOS) tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap dividen, likuiditas tidak dapat memoderasi terhadap interaksi variabel profitabilitas dan IOS terhadap dividen, sehingga terbukti bahwa likuiditas bukan merupakan variabel pure moderator.