PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, UKURAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA INTELLECTUAL CAPITAL (IC) (Study Kasus Pada Perbankan Konvensional dan Syariah Di Indonesia Periode 2010-2013) - Nur Miftakhul (AKT 15 UMY 043, 2015)
*43 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap Kinerja Intellectual Capital pada perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yaitu konvensional dan syariah yang terdaftar di BEI periode 2010-2013. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sehingga unit analisis yang dihasilkan dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan dan untuk periode 4 tahun penelitian sampel berjumlah 92 perusahaan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh terhadap kinerja intellectual capital. Sedangkan, kepemilkan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja intellectual capital.