ANALISIS MOTIVASI MENJADI BURUH MIGRAN DAN PERAN BURUH MIGRAN DI PEMBANGUNAN SOLOKURO (Studi Kasus Buruh Migran asal Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan Jawa Timur) - Faizal Nurdin (EKPI 15 UMY 094, 2015)
*94 Penelitian ini membahas motivasi warga menjadi buruh migran dan peran buruh migran di pembangunan Solokuro studi kasus kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Penelitan ini memberikan gambaran motivasi responden yang bekerja menjadi buruh migran di Malaysia. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor status, faktor jarak, faktor lapangan pekerjaan dan faktor gaji yang akan memberikan dampak terhadap motivasi warga untuk menjadi buruh migran. Penelitian ini juga mengungkap peran penting dan manfaat penggunaan remitan buruh migran di pembangunan Solokuro yang selama ini jarang terungkap. Penelitian ini menggunakan metode campuran sequential. Analisis kuantitatif untuk menjawab faktor yang mempengaruhi motivasi warga menjadi buruh migran dan hasilnya variabel status ekonomi dan gaji memberikan pengaruh positif terhadap motivasi warga yang menjadi buruh migran. Sedangkan analisis kualitatif deskriptif untuk mengetahui peran buruh migran di pembangunan Solokuro dan hasilnya berdampak positif di dalam pembangunan (ekonomi dan fasilitas umum) melalui pemanfaatan remitan yang dikelola oleh warga dan aparatur Desa.