ANALISIS PENGARUH KESADARAN MEREK, PERSEPSIAN KUALITAS, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE APPLE (Studi Pada Pengguna iPhone di Jl. Malioboro Kota Yogyakarta) - Galih Syawal (MNJ 15 UMY 141, 2015)
*141 Smartphone sedianya merupakan salah satu alat komunikasi yang mungkin paling cepat perkembangannya. Apple Inc. merupakan salah satu produsen smartphone terkenal sebagai sebuah perusahaan teknologi yang mengedepankan fitur premium dan kesan mewah terhadap produk-produk yang mereka produksi, oleh karena itu harga jual produk smartphone Apple berada diatas rata-rata harga pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek, persepsian kualitas, dan harga terhadap keputusan pembelian Smartphone Apple. Subjek dalam penelitian ini adalah pengguna iPhone di Jalan Malioboro Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan metode nonprobability sampling dan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda melalui software IBM SPSS Statistics. Melalui analisis yang telah dilakukan secara simultan diperoleh hasil bahwa kesadaran merek, persepsian kualitas, dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian Smartphone Apple. Melalui analisis secara parsial, kesadaran merek dan persepsian kualitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone, sedangkan harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa kesadaran konsumen akan merek Apple dan persepsi tentang kualitas dari iPhone menjadi faktor penyebab konsumen melakukan pembelian smartphone Apple meskipun dengan harga yang relatif tinggi