PENERAPAN DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) DALAM MENINGKATKAN DIMENSI FISIK DAN PSIKOLOGIS KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) TIPE 2 DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - Witriyani (MK UMY, 2015)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang paling banyak dialami oleh penduduk didunia. Penyakit DM menempati urutan ke-4 penyebab kematian di negara berkembang. Diabetes dapat menyebabkan komplikasi akut maupun komplikasi kronik. DSME merupakan suatu proses memberikan pengetahuan kepada pasien mengenai aplikasi strategi perawatan diri secara mandiri untuk mengoptimalkan kontrol metabolik, mencegah komplikasi, dan memperbaiki kualitas hidup pasien DM.