PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Bambang Adi Waluyo (MM 02, 2015)
xiv ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh : (1) secara simultan budaya organisasi, kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul, (2) secara parsial budaya organisasi kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul. Motivasi dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga faktor yaitu kebutuhan berkuasa (Need for Power), kebutuhan berafiliasi (Need for Affiliation) dan kebutuhan berprestasi (Need for Achievement) berdasarkan teori motivasi McClellland. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi berganda (multiple regression). Hasil penelitian memperlihatkan budaya organisasi, kepemimpinan trasnformasional, kebutuhan berkuasa (Need for Power), kebutuhan berafiliasi (Need for Affiliation) dan kebutuhan berprestasi (Need for Achievement) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti semakin baik budaya organisasi, semakin baik kepemimpinan transformasional, semakin tinggi kebutuhan berkuasa (Need for Power), semakin tinggi kebutuhan berafiliasi (Need for Affiliation), semakin tinggi kebutuhan berprestasi (Need for Achievement) maka semakin tinggi pula kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul. Budaya organisasi, kepemimpinan trasnformasional, kebutuhan berkuasa (Need for Power), kebutuhan berafiliasi (Need for Affiliation) dan kebutuhan berprestasi (Need for Achievement) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul. Hal ini memperlihatkan bahwa variabel-variabel tersebut secara individual dapat meningkatkan kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul.