IMPLEMENTASI PROGRAM REMUNERASI DALAM RANGKA REFORMASI BIROKRASI DAN PENINGKATAN KINERJA APARATUR DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI MALUKU UTARA - Nini Sangadji (MRS 15 UMY, 2015)
Program Remunerasi yang merupakan perwujudan dari program remunerasi berbasi kinerja adalah program yang dirancang Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara. dalam rangka melaksanakan reformasi birokrasi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja pegawai negeri di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara. Namun demikian, sampai saat ini berbagi keluhan pelayanan yang menjadi indikator lemahnya kinerja pegawai di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara masih saja terus berlangsung. Tesis ini menganalisis implementasi program remunerasi kinerja di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Daerah Maluku Utara serta faktor-faktor apa yang mempengaruhinya yang dimaksudkan untuk mencari jawaban mengapa program remunerasi kinerja di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara belum dapat mencapai tujuanya yaitu meningkatkan kinerja pegawainya. Tema sentral dari penelitian ini adalah implementasi program kinerja sehingga konsep dan teori yang digunakan untuk memetakan permasalahan penelitian ini adalah konsep dan teori yang berkaitan dengan remunerasi berbasis kinerja, implementasi program, serta faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, tesis ini mendeskripsikan dinamika proses implementasi program remunerasi kinerja di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara. Untuk menganalisis proses implementasi program penelitian ini menggunakan pedekatan kesesuiaian antara pedoman program dengan realisasi program dalam mencapai tujuan program sehingga dapat mengindentifikasi serta mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program remunerasi tersebut. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa program remunerasi kinerja belum dapat mencapai tujuannya yaitu meningkatkan kinerja pegawai di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara dikarenakan program tersebut belum dapat diimplementasikan secara baik. Adapun kendala-kendala mengapa program belum dapat dimplementasikan dengan baik adalah ditemukan berbagai inkonsistensi antara realisasi program dengan pedoman program, implementasi program remunerasi yang terjadi masih terkesan hanya menjalankan kewajiban (formalitas) dan belum berorientasi pada tujuan program yaitu meningkatkan kinerja pegawai di Unit Sekertariat Daerah Provinsi Maluku Utara. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program tersebut adalah komitmen implementor yang rendah terhadap pencapaian tujuan program, lemahnya pengawasan terhadap program, serta desain program yang masih memiliki berbagi kelemahan