EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS E-GOVERNMENT (Studi Deskriptif di Unit Pelayanan Informasi dan Keluhan (UPIK) Kota Yogyakarta Tahun 2014) - Gerry Katon Mahendra (MIP 15 UMY, 2015)
Pelayanan pengaduan masyarakat selama ini belum menjadi hal yang dianggap penting oleh sebagian pemerintah daerah. Pemerintah daerah banyak yang menganggap aduan masyarakat hanya sekedar formalitas yang tidak jelas tindak lanjutnya. Namun beberapa daerah menyadari bahwa pengaduan masyarakat sangat penting, termasuk Pemerintah Kota Yogyakarta. Pemerintah Kota Yogyakarta konsisten mengelola pengaduan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi, informasi, dan komunikasi atau biasa disebut e-government.Tujuannya agar pengelolaan pengaduan masyarakat dapat lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan sarana dan prasarana manual.Tujuan penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pelaksanaan pelayanan pengaduan masyarakat berbasis e-government di UPIK.(2) mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan pelayanan pengaduan masyarakat yang berbasis e-government di UPIK Kota Yogyakarta tahun 2014