ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN NON KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI AUDITOR DALAM MEMBERIKAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Abdul Hanif Rahim (AKT 15 UMY 071, 2015)
*71 Penelitian ini bertujuan untuk menguji rasio keuangan dan non keuangan terhadap kemungkinan penerbitan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi selama tahun 2010 sampai taun 2013. Faktor - faktor yang di uji dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, rasio leverage, reputasi audit, tenure, dan ukuran perusahaan. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive judgement sampling. Data di uji dengan menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio aktivitas berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap opini audit going concern, reputasi audit berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap opini audit going concer, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap opini audit going concern. Sedangkan rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio leverage, dan tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.