PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEADILAN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Okky Anugrah Pratama (MNJ 15 UMY 150, 2015)
*150 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi melaui keadilan organisasi dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi institusi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan komitmen organisasi para guru dan staf karyawan. Subjek penelitian adalah guru dan staf karyawan SMA Negeri di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu yang telah ditentukan sebagai obyek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode teknik kuesioner yang diperoleh dengan mengajukan daftar pertanyaan dengan penyebaran kuesioner diperoleh 200 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak mempunyai pengaruh langsung terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional mempunyai efek positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi melalui keadilan organisasi dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.