ANALISIS KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Go Public yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Oktaviany Widianingrum (AKT 15 UMY 162, 2015)
*162 Peran komite audit adalah untuk memastikan kualitas proses pelaporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik komite audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan go public di Indonesia. Karakteristik komite audit yang digunakan adalah ukuran, independensi, pertemuan komite audit dan tenure KAP. Ketepatan waktu pelaporan keuangan diukur dengan jumlah hari antara tanggal laporan keuangan tahunan sampai laporan auditor ditandatangani. Data penelitian ini diambil dari 348 perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2011-2013. Data tentang informasi komite audit diambil dari laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang berpengaruh secara negatif signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan adalah komite audit dan tenure KAP. Sedangkan karakteristik komite audit yang lain, ukuran perusahaan dan eksternal tipe auditor sebagai variabel kontrol tidak memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu keuangan pelaporan.