PELAKSANAAN KEBIJAKAN DAN PENILAIAN PENGGUNAAN APD (ALAT PELINDUNG DIRI) OLEH DOKTER DAN BIDAN DI RUANG BERSALIN DAN NIFAS RSU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT I TAHUN 2014/2015 - Nia Supiana (MRS 15 UMY, 2015)
Rumah Sakit merupakan tempat pelayanan pasien dengan berbagai macam penyakit diantaranya penyakit karena infeksi, dari mulai yang ringan sampai yang terberat, dengan begitu hal ini dapat menyebabkan risiko penyebaran infeksi dari satu pasien ke pasien lainnya, begitupun dengan petugas kesehatan yang sering terpapar dengan agen infeksi. RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I, telah membentuk Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (KPPI) sejak tahun 2012, dan telah membuat suatu kebijakan berkaitan dengan universal precautions untuk memberikan perlindungan bagi staf medis, pasien serta keluarga pasien.