PENGARUH RELIGIUSITAS, KOMITMEN ORGANISASI, KOMITMEN PROFESI, DAN SISTEM PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI DI BMT (Studi Empiris di BMT Provinsi DIY) - Nurul Azmi Afifah (AKT 15 UMY 126, 2015)
*126 ini dilakukan untuk menguji pengaruh religiusitas, komitmen organisasi, komitmen profesi, dan sistem pengendalian akuntansi terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi di BMT. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang terdiri karyawan yang bekerja pada bagian akuntansi di BMT-BMT provinsi DI Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu f, uji t, uji dan uji R2. Sebelum menggunakan analisis regresi linier berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil penelitian didapatkan model regresi linier berganda Y = 18,788 + 0,165 R + 0,145 KO + 0,157 KP - 0,098 SPA. Hasil dari uji t menunjukkan bahwa variabel religiusitas, komitmen organisasi dan komitmen profesi berpengaruh positif tidak signifikan, sedangkan variabel sistem pengendalian akuntansi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi di BMT provinsi DIY. Dari hasil uji f tidak terdapat pengaruh secara bersama-sama antara variabel religiusitas, komitmen organisasi, komitmen profesi, dan sistem pengendalian akuntansi terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi di BMT provinsi DIY.