PENGARUH KARAKTERISTIK PEMDA TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA WEBSITE PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Pemerintah Daerah Kabupaten Se-Indonesia Tahun Anggaran 2012) - Dian Agustin Wahyuni (AKT 15 UMY 104, 2015)
*104 Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh Pendapatan asli daerah, tingkat ketergantungan, ukuran pemerintah daerah, kompleksitas pemerintahan, belanja daerah, dan leverage terhadap pengungkapan laporan keuangan pada website pemerintah daerah kabupaten seluruh Indonesia tahun anggaran 2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 176 data yang terdiri dari 396 kabupaten seluruh Indonesia selama periode 2012. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keuangan pada website pemerintah daerah. Sedangkan tingkat ketergantungan, ukuran pemerintah daerah, kompleksitas pemerintahan, belanja daerah, dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan pada website pemerintah daerah.