PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI) TERHADAP PENYALURAN KREDIT (Studi pada Bank Umum di Indonesia Periode Tahun 2008-Septemb - Febri Styaningrum (EKPI 15 UMY 110, 2015)
*110 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) terhadap Penyaluran Kredit pada Bank Umum di Indonesia Periode Tahun 2008-September 2014. Objek dalam penelitian ini adalah keseluruhan Bank Umum di Indonesia, khususnya pada periode tahun 2008-september 2014. Terdapat 81 waktu amatan (N=80) yang menggunakan purpose sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, persamaan regresi, uji t-test, uji F statistik dan dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (X1) Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit; (X2) Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit; (X3) Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Kemampuan dari ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi pada variable dependen sebesar 99,6 %.