FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN (Studi pada pegawai pemda pejabat eselon 4 yang sudah bekerja selama satu tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Eko Khoirul Alim (AKT 15 UMY 073, 2015)
*73 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen, kinerja pegawai dan sistem pengendalian internal terhadap transparansi pelaporan keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai pemda yang menjabat eselon 4 dan bekerja lebih dari satu tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 89 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa tekanan eksternal, komitmen manajemen, kinerja pegawai, sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap transparansi pelaporan keuangan. Sedangkan ketidakpastian lingkungan tidak tidak berpengaruh signifikan terhadap transparansi pelaporan keuangan.