ACTION RESEARCH : PENGEMBANGAN MODEL KONSERVASI DISCHARGE PLANNING TERSTRUKTUR TERHADAP INDIVIDUAL AND FAMILY SELF MANAGEMENT DIABETIC FOOT ULCER - Yohanes Andy Rias (MK 15 UMY, 2015)
Diabetic foot ulcer pada umumnya menyebabkan rendahnya self management behavior dan quality of life, yang memerlukan intervensi keperawatan untuk meningkatkan individual and family self management. Intervensi ini merupakan proses perubahan perilaku pada penderita dan keluarga melalui pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan ini dilaksanakan melalui discharge planning dengan memberikan informasi, mengidentifikasi kebutuhan dan merencanakan kepulangan serta mempersiapakan partisipan untuk meninggalkan pelayanan kesehatan dimulai saat masuk sampai pulang termasuk klien diabetic foot ulcer.