DITERMINAN KEPERCAYAAN INTERPERSONAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - IWAN TRI TJAHJONO (MM UMY, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti determinan kepercayaan interpersonal dan pengaruhnya pada terhadap komitmen organisasi. Sampel yang diuji sebanyak 71 responden karyawan PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk unit Sidoarjo. Pengujian dilakukan dengan path analisys dengan menggunakan uji regresi berganda. Pengujian dilakukan untuk 2 persamaan regresi berganda. Persamaan pertama untuk menguji pengaruh partisipasi dan umpan balik terhadap kepercayaan interpersonal. Persamaan regresi kedua untuk menguji pengaruh partisipasi, umpan balik dan kepercayaan interpersonal terhadap komitmen organisasi.