FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK UPGRADE, DOWNGRADE, DAN SAMEGRADE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan Listing di BEI tahun - Evriza (AKT 15 UMY 124, 2015)
*124 Isu mengenai independensi merupakan penyebab utama adanya pergantian auditor atau KAP secara wajib di Indonesia. Pergantian KAP bisa terjadi secara mandatory karena peraturan yang mewajibkan dan bisa terjadi secara voluntary (sukarela) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pergantian manajemen, audit fee, perubahan ROA, dan financial distress mempengaruhi perusahaan melakukan pergantian KAP upgrade, downgrade, dan samegrade. Sampel yang digunakan merupakan perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2007-2013). Data didapatkan dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik multinomial. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perusahaan yang berganti manajemen akan berganti ke KAP yang berkualitas sama. Perubahan ROA akan membuat perusahaan berganti ke KAP yang lebih besar, sedangkan perusahaan yang mengalami financial distress akan berganti KAP yang berkualitas sama.