PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), RETURN ON ASSET (ROA), NET INTEREST MARGIN (NIM) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT BANK UMUM DI INDONESIA - Susan Pratiwi (MNJ 15 UMY 153, 2015)
*153 Bank Umum, DPK, CAR, ROA, NIM, NPL dan ECMPenelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh variabel internal yaitu DPK, CAR, ROA, NIM dan NPL terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum di Indonesia. Obyek penelitian yang dipilih berupa populasi Perbankan karena dilihat dari fungsi Perbankan yang merupakan intermediasi antara pihak yang kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum selama periode penelitian dalam kurun waktu Januari 2009 sampai Desember 2013 dengan menggunakan data sekunder berupa time series, total data bulanan sebanyak 60 data. Metode yang digunakan adalah metode Error Correction Model (ECM) dalam E-views untuk mengukur pengaruh variabel internal perbankan terhadap penyaluran kredit dalam jangka panjang dan jangka pendek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor internal (DPK, CAR, ROA, NIM dan NPL) yang dijadikan variabel independen memiliki pengaruh secara simultan dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Variabel DPK mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit, sedangkan untuk variabel CAR dan ROA masing-masing variabel tidak mempunyai pengaruh dan bernilai negatif terhadap penyaluran kredit. Disisi lain, untuk variabel NPL mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit.