KAJIAN TERHADAP PEMAHAMAN DAN APLIKASI IBADAH ZAKAT MAAL PARA DOSEN DI EMPAT FAKULTAS DALAM LINGKUNGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (Dosen Fakultas Agama Islam, Fakultas Ekonomi, Fakultas Isi - Suci Lestari Dewi (AKT 15 UMY 185, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pemahaman dan aplikasi ibadah Zakat Maal para dosen dalam lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Empat Fakultas dipilih sebagai representasi tujuh Fakultas yang ada di UMY., yakni Fakultas Ekonomi dan Faklutas Ilmu Komunikasi dan Politik, Fakultas Agama Islam dan Fakultas Teknik. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 40 responden yang dipilih menggunakan metode Random Sampling. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa pemahaman ibadah Zakat Maal dosen di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sangat baik dan aplikasi ibadah Zakat Maal sangat tinggi. Namun, menarik untuk dicatat bahwa analisis juga menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara pemahaman Zakat Maal dengan aplikasi Zakat Maal baik di masing-masing Fakultas atau pun secara keseluruhan.