PENGARUH KONVERGENSI INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS (IFRS) TERHADAP RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI: STUDI KOMPARASI INDONESIA – MALAYSIA - Tiara Puspita (AKT 15 UMY 184, 2015)
*184 Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh konvergensi International Financial Reporting Standards (IFRS) yaitu pada periode tahap awal penerapan IFRS dan periode pada tahap implementasi IFRS terhadap relevansi nilai informasi akuntansi (nilai buku ekuitas per lembar saham dan laba per lembar saham) di negara Indonesia dan Malaysia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Malaysia. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang menerbitkanannual report. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh secara keseluruhan sebanyak 105 perusahaan (68 perusahaan Indonesia dan 37 perusahaan Malaysia) dengan periode pengamatan selama lima tahun (2009-2013). Alat analisis untuk menguji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 20. Berdasarkan hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai buku per saham dan laba per saham pada tahap lanjut IFRS dibandingkan pada tahap awal penerapan IFRS di Indonesia. Sedangkan di Malaysia terbukti adanya peningkatan nilai laba per saham, tetapi nilai buku per saham tidak terjadi peningkatan pada tahap lanjut penerapan IFRS. Pada tahap lanjut penerapan IFRS di Indonesia dan Malaysia terbukti adanya perbedaan variasi pada nilai buku dan laba pada tahap lanjut penerapan IFRS dibandingkan dengan tahap awal penerapan IFRS.