PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS OPERASI, PROFITABILITAS DAN HUTANG TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2012 ) - Aryf Rahman (MNJ 15 UMY 190, 2015)
*190 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, laba bersih, arus kas operasi dan hutang terhadap kebijakan deviden sebagai proyeksi dari kinerja perusahaan pada perusaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, publikasi Bursa Efek Indonesia. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis mnggunakan t statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian tidak normal. Maka pada data penelitian dilakukan metode log natural sehingga data berdistribusi normal. Berdasarkan uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Namun pada uji autokorelasi ditemukan data yang menyimpang., maka dilakukan metode theil-nagar supaya data normal atau tidak terjadi autokoerlasi. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi berganda. Hasil pengujian secara bersama-sama dimana variable EPS, AKO, ROI dan DER berpengauh terhadap DPR pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variable EPS dan AKO tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR. Sementara ROI dan DER berpengaruh signifikan terhadap DPR.