PENGARUH IMBANGAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT DI TANAH REGOSOL - Nasrizal (Agro 15 UMY 018, 2015)

(untitled)
*18 Sebuah penelitian rumah kaca yang berjudul " Pengaruh Imbangan Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat di tanah Regosol" dilaksanakankan mulai builan Maret sampai dengan April 2012 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 3 takaran pupuk kandang ayam (10, 15 dan 20 ton per hektar) dan 3 takaran pupuk NPK (100, 200 dan 300 kg per hektar), dan setiap kombinasi perlakuan yang didapatkan diulang sebanyak 5 kali. Hasil akhir menunjukkan bahwa perlakuan takaran pupuk kandang ayam dan pupuk NPK tidak berinteraksi dalam mernberikan pengaruh kepada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, berat segar tanaman, jumlah dan berat buah tomat per tanaman. Kedua perlakuan tersebut berinteraksi mempengaruhi berat kering tanaman tomat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa takaran 10 ton pupuk kandang ayam per hektar dan 100 kg pupuk NPK telah mampu memenuhi kebutuhan unsur hara bagi tanaman tomat di tanah Regosol. Kata kunci: Pupuk kandang ayam, pupuk NPK, pertumbuhan dan hasil tomat.