HUBUNGAN ANTARA CELL DEATH DENGAN VASKULARISASI DAN REAKSI LIMFOSIT SQUAMOUS CELL CARCINOMA KANKER SERVIKS - Ike Jannati Utami (FKU 15 UMY 006, 2015)
*6 Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan pada perempuan yang menempati angka kejadian dan angka kematian tertinggi ke 4 di dunia dengan angka kematian lebih dari 288.000 wanita tiap tahunnya. Terdapat 2 jenis kanker serviks yang terbanyak yaitu, Squamous Cell Carcinoma (SCC) dan adenocarcinoma. Sekitar 80% - 90% dari kanker servik adalah jenis SCC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biological behavior sel-sel kanker serviks jenis Squamous Cell Carcinoma berkaitan dengan cell death, vaskularisasi, dan reaksi limfosit. Desain penelitian ini adalah non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah preparat Patologi Anatomi penderita kanker serviks jenis SCC berjumlah 39 sampel. Didapatkan hasil jenis SCC 39 buah (72%) dan jenis Adenokarsinoma 15 buah (28%). Pada SCC diferensiasi sedang dengan usia <60 sebanyak 24 buah (100%) dan â‰¥60 sebanyak 0 buah (0%), pada SCC diferensiasi buruk dengan usia <60 sebanyak 9 buah (60%) dan â‰¥60 sebanyak 6 buah (40%). Rata-rata nekrosis = 9,4, rata-rata limfosit = 37,69, rata-rata vaskularisasi = 1230. Data dianalisis menggunakan uji pearson, dengan nilai signifikan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara cell death dengan vaskularisasi (p = 0,003) yang signifikan, sedangkan hubungan antara cell death dengan limfosit (p = 0,095 ) tidak signifikan. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara cell death dengan vaskularisasi pada kanker serviks jenis SCC. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara cell death dengan reaksi limfosit pada kanker serviks jenis SCC.