METODE PENDIDIKAN ISLAM DALAM NOVEL AMELIA SERIAL ANAK-ANAK MAMAK KARYA TERE LIYE - Lutfi Kusuma Dewi (PAI 15 UMY 045, 2015)
*45 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Amelia Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye dan untuk mengetahui relevansi metode pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Amelia Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye terhadap praktik pendidikan saat ini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), menggunakan metode kualitatif non interaktif (analisis dokumen), dengan pendekatan sastra yaitu pendekatan objektif dan pragmatis. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis isi dan semiotika. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa novel Amelia Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye terdapat banyak metode pendidikan Islam yang terkandung didalamnya diantaranya adalah metode keteladanan, metode dialog, metode kisah, metode perumpamaan, metode pembiasaan, metode nasihat, metode pemberian hadiah dan pemberian hukuman, metode ceramah, metode demonstrasi, metode proyek, metode peringatan, dan metode praktik. Adapun relevansi antara metode pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Amelia Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye terhadap praktik pendidikan saat ini memiliki keterkaitan yang sangat erat sebab, ilmu pengetahuan akan mudah diterima dan difahami oleh peserta didik apabila pendidik mampu menerapkan metodenya dengan tepat dan maksimal. Begitu juga dengan perkembangan pendidikan. Berkembang atau tidaknya pendidikan semua bergantung kepada proses dari praktik pendidikan yang ada. Sedangkan proses dalam praktik pendidikan tersebut bergantung kepada cara para pendidik mengelolanya. Sehingga novel Amelia Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye cocok untuk digunakan oleh para pendidik sebagai bahan referensi tambahan yang relevan untuk menunjang pengajaran dalam proses pendidikan.