HUBUNGAN FACIAL WAJAH DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Siti Salamah (FKU 15 UMY 010, 2015)
*10 Acne vulgaris umum terjadi pada remaja dan dewasa muda dan umumnya sering terjadi di wajah. Kebersihan sering diduga menjadi salah satu penyebab gangguan kulit di wajah termasuk Acne vulgaris . Salah satu bentuk perawatan wajah yang sering dilakukan adalah facial. Penelitian ini berjenis kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan sejumlah 160 sampel mahasiswa/mahasisiwi Pendidikan Dokter Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angkatan 2011. Alat ukur berupa kuesioner â€œyaâ€ danâ€tidakâ€. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan chi square. Data dikumpulkan pada November 2014. Dari 160 sampel didapatkan proporsi Acne vulgaris terjadi pada sampel yang melakukan facial sebesar 16,95% dan pada sampel yang tidak melakukan facial sebesar 28,8%. Dari analisis perhitungan chi square Acne vulgaris diperoleh nilaisignifikan p-value sebesar 0,675. Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara facial dengan kejadian acnevulgaris di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta