PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN UNIT COST MASTEKTOMI RADIKAL MODIFIKASI DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Yunita Dwi Herwati (MRS 15 UMY, 2015)
Dalam perkembangan dunia usaha yang semakin pesat rumah sakit dituntut untuk memberikan pelayanan yang bermutu dan berkualitas serta melakukan efisiensi dalam sistem pembiayaan. Dengan menerapan biaya satuan menggunakan sistem ABC informasi dan perhitungan harga pokok akan lebih akurat karena ABC menggambarkan sistem nilai dalam aktivitas yang dikonsumsi oleh masing-masing produk. Perhitungan biaya di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta belum disesuaikan dengan biaya satuan dari tiap-tiap aktivitas yang dilakukan dalam tindakan mastektomi radikal modifikasi, sehingga belum dapat diketahui apakah rumah sakit sudah efektif dan efisien dalam sistem pembiayaan.