HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP BERAT BADAN DAN PANJANG BADAN BAYI USIA 7 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KRATON YOGYAKARTA DAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL - Khaulah Karimah (FKU 14 UMY 071, 2015)
Bayi mengalami proses tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah gizi. Unsur gizi pada bayi dapat dipenuhi dengan pemberian ASI, bahkan sampai umur 6 bulan sesuai rekomendasi WHO tahun 2001 diberikan ASI eksklusif. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap berat badan dan panjang badan bayi usia 7 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kraton Yogyakarta dan wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah bayi yang berusia 7-12 bulan. Pada penelitian ini menggunakan 76 responden sebagai sampel di wilayah kerja Puskesmas Yogyakarta dan 86 responden sebagai sampel di wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Analisis statistik menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,001 < p = 0,005). Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan berat badan dan panjang badan bayi usia 7 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kraton Yogyakarta dan wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul.