KNOWLEDGE, ATTITUDE, DAN PRACTICE DALAM PENGGUNAAN KOSMETIK MENGANDUNG KORTIKOSTEROID TOPIKAL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER - Ari Cahyaning Putri (FKU 15 UMY 039, 2015)
*39 Kortikosteroid merupakan bahan yang sering disalahgunakan sebagai kosmetik pemutih. Oleh karena itu perlu dilakukan edukasi kepada pengguna kosmetik. Sebelum edukasi perlu diketahui knowlegde, attitude, dan practice (KAP) pengguna kosmetik agar hasil edukasi lebih efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat KAP pengguna kosmetik. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan instrumen berupa kuesioner. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa perempuan Pendidikan Dokter UMY. Sampel penelitian berjumlah 65 orang dibagi dalam 3 kelompok, 32 orang sebagai kelompok A yaitu memakai kosmetik mengandung kortikosteroid dan mengetahui, 15 orang sebagai kelompok B yaitu memakai kosmetik mengandung kortikosteroid tetapi tidak mengetahui, dan 18 orang sebagai kelompok C yaitu tidak memakai kosmetik yang mengandung kortikosteroid. Uji statistik menunjukkan pada tiga kelompok hanya terdapat perbedaan bermakna pada knowledge (p=0,044) dan practice (p=0,000). Dengan Uji Post Hoct perbedaan knowledge bermakna terdapat pada kelompok A dengan C (p=0,021), untuk practice perbedaan bermakna terdapat pada kelompok A dengan B (p=0,000), A dengan C (p=0,015), B dengan C (p=0,001). Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan secara umum 44,6% dalam kategori baik, sikap secara umum 64,6% dalam kategori baik, perilaku secara umum 33,8% dalam kategori buruk. Pada tiga kelompok responden hubungan KAP tidak selalu sama.