HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA BALITA - Ami Karlita Rahasti (FKU 15 UMY 025, 2015)
*25 yang dibutuhkan bayi. Pemberian ASI terbaik terutama adalah ASI Eksklusif yang diberikan saat 6 bulan pertama untuk mencukupi kebutuhan bayi di masa awal kehidupan dan akan mempengaruhi tumbuh kembangnya di kemudian hari. Tumbuh kembang anak penting untuk anak dapat berkembang dengan optimal dan akan berhubungan dengan intelegensi anak. Namun, pemberian ASI eksklusif di Indonesia hanya mencakup 27,5 % dan 48% untuk di DIY. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan motorik halus pada balita. Desain penelitian ini adalah analitik korelatif dengan desain rancangan potong lintang (cross sectional). Subyek penelitian ini adalah balita 3-5 tahun yang berada di posyandu di wilayah cakupan Puskesmas Mlati II. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara untuk mengetahui riwayat pemberian ASI Eksklusif dan menilai perkembangan motorik halus anak dengan Denver II dan PEDS. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ASI eksklusif masih rendah (35,4%). Bayi dengan ASI Eksklusif berpeluang mengalami pertumbuhan normal 3,172 kali lebih besar dibandingkan balita ASI Non Eksklusif (OR=3,172). Berdasarkan hasil uji chi-square antara ASI Eksklusif dan motorik halus pada balita 3-5 tahun diperoleh nilai (p=0.027). Hasil analisis data menunjukkan p<0.05 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara ASI Eksklusif terhadap perkembangan motorik halus pada balita usia 3-5 tahun.