PENGARUH LIDOCAINE CUM ADRENALINE 1:80.000 TERHADAP TEKANAN DARAH DAN DENYUT NADI PADA PENCABUTAN GIGI (Kajian di RSGM UMY) - Jodi Putradiharjo (FKG 14 UMY 107, 2014)
*107 Pencabutan gigi adalah proses pembedahan yang memberikan tantangan terhadap mekanisme hemostasis tubuh karena pencabutan gigi akan memberikan rasa sakit dan meninggalkan luka terbuka yang menyebabkan perdarahan.. Anestesi lokal bila disuntikan ke dalam jaringan mempunyai efek vasodilatasi pada daerah yang disuntikan maka dari itu vasokonstriktor ditambahkan untuk memperbaiki kekurangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lidocaine cum Adrenaline 1:80.000 terhadap tekanan darah dan denyut nadi pada pasien yang akan dilakukan pencabutan gigi dan seberapa besar pengaruhnya. Hasilnya secara keseluruhan perbedaan hasil uji Paired T-test dan Wilcoxon test menunjukan mean tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah injeksi Lidocaine cum Adrenaline 1:80.000 mengalami kenaikan dengan nilai yang signifikan 0,01 (p<0,05). Mean tekanan darah diastolik juga mengalami kenaikan namun dengan nilai yang tidak signifikan 0,052 (p>0,05) sedangkan mean denyut nadi juga terdapat kenaikan nilai yang sangat signifikan 0,00 (p<0,05). Berdasarkan penelitian yang dilakukan Lidocaine cum Adrenaline 1:80.000 berpengaruh terhadap tekanan darah sistolik dan denyut nadi di menit ke-10 pasca injeksi dan pada tekanan darah diastolik Lidocaine cum Adrenaline 1:80.000 tidak berpengaruh. Injeksi Lidocaine cum Adrenaline 1:80.000 dengan anestesi blok mandibula berpengaruh lebih besar terhadap tekanan darah dan denyut nadi dibandingkan dengan anestesi infitrasi