EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK UNTUK PENGOBATAN PNEUMONIA PADA BALITA RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA PERIODE JANUARI-DESEMBER 2013 - Akhmad Nurzaki (PSF 15 UMY 189, 2015)
*189 Penggunaan antibiotik yang rasional ialah penggunaan antibiotik yang efektif yang didasarkan pada gejala klinis, faktor pemilihan obat dan faktor penderita yang sesuai. Penggunaan antibiotik yang rasional harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu tepat indikasi, tepat obat, dan tepat dosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerasionalan penggunaan antibiotik untuk pengobatan pneumonia pada balita rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif yang didasarkan pada catatan medis. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 pasien medis penderita pneumonia balita yang memenuhi kriteria inklusi. Pedoman yang digunakan dalam penelitian ini adalah British Thoracic Society: Guidelines for The Management of Community Acquired Pneumonia in Children: Update 2011 dan Standar Pelayanan Medik (SPM) pneumonia di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil penelitian didapat penggunaan antibiotik yang rasional berdasarkan tepat indikasi sebanyak 30 pasien (100%), tepat obat sebanyak 29 pasien (96,67%) dari tepat indikasi, dan tepat dosis sebanyak 26 pasien (89,65%) dari tepat obat. Sehingga didapat pemberian antibiotik yang rasional adalah sebanyak 26 pasien (86,67%) dari total 30 pasien balita pneumonia yang dirawat inap periode Januari-Desember 2013 dalam buku rekam medik.