PERBANDINGAN EFEKTIVITAS METODE PREPARASI PLATELET-RICH PLASMA (PRP) DALAM MENGHASILKAN KONSENTRASI PLATELET YANG BESAR - Puspa Wardhani (FKG 15 UMY 103, 2015)
*103 Trombosit merupakan faktor utama yang berperan dalam pembekuan darah, dimana didalam trombosit terdapat banyak sekali faktor-faktor pertumbuhan. Faktor-faktor pertumbuhan tersebut dapat ditemukan di dalam Platelet-Rich Plasma. Platelet-Rich Plasma adalah plasma kaya trombosit atau platelet yang didalamnya terdapat banyak faktor pertumbuhan yang berguna untuk penyembuhan luka, angiogenesis, dan pembentukan jaringan. Pembuatan Platelet-Rich Plasma bisa dilakukan dengan berbagai metode dengan cara sentrifugasi untuk menghasilkan platelet yang besar. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui metode preparasi Platelet-Rich Plasma dalam menghasilkan konsentrasi platelet dalam jumlah yang besar. Metode yang digunakan adalah metode Matsui-Tabata (2011) dan metode Nugraha et.al., (2012). Antiokoagulan yang digunakan adalah Acid Citrate Dextrose (ACD) dan Citrate Phosphate Dextrose (CPD) dan proses pembuatannya dilakukan dengan dua kali sentrifugasi. Data dianalisis menggunakan Independent Sampel T-Test. Hasil analisis data menggunakan Independent Sampel T-Test menunjukkan nilai p<0.05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kedua metode dalam menghasilkan jumlah Platelet-Rich Plasma. Hal ini menunjukkan bahwa kedua metode sama-sama dapat digunakan dalam preparasi PRP (Platelet-Rich Plasma).